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ブルグルとは?
まずはWikiから。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%ABブルグル(トルコ語:bulgur、アラビア語:برغل )は、主にデュラム小麦等の複数の種のコムギの挽きわりから作られる食材である。乾燥挽き割り小麦の一種であり[1]、地中海世界(地中海沿岸域。中東、西アジア、南ヨーロッパ、西ヨーロッパ、アフリカ北部 など)や、インドなどの料理によく用いられる。トルコ語のBulgur[2]またはアラビア語のبرغل [3]に由来する。粒状のまま調理して食べられる小麦。ダイエットなどにも嬉しい“低GIで米や小麦よりもタンパク質が多く、むくみ対策によいカリウムも含まれているそうです。ヴィーガン食ならご存知な方も多いかもしれません。 食感は結構もちもちしているので、よく噛むことでさらに満腹感があります。スーパーフードとも呼ばれているので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
アレンジレシピ「ブルグルとレンズ豆のチョップサラダ風」
感じ方には個人差があると思いますが、比較的に薄味なのでアレンジ向きです。温めてもアルデンテのままで、温めずにサラダにして食べられるので、どちらでも良いです。材料 一人前
ブルグル 100g
きゅうり 半分
アーリーレッド お好みで
プチトマト 5〜7個(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩 少々
作り方
①きゅうりを小さくチョップし、プチトマトを4当分に切り、アーリーレッドをスライスしてボウルへ入れる。 ②オリーブオイルを先にいれ、かき混ぜてから白ワインビネガーを入れかきまぜる。 ③ブルグルをまぜ入れ、塩で味を整えれば完成! 美味しいですよ!ぜひ試してください。
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